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Kegs & Bierfässer

Brauereien jeder Art setzen auf Bierfässer, um ihre Produkte sicher und kostengünstig zum Kunden zu liefern oder um sie als Lagerbehälter bis zum Ausschank zu verwenden. Edelstahlfässer, auch KEGs genannt, sind eine praktische und effiziente Lösung für die Lagerung, Lieferung und den Ausschank von Getränken – sei es Bier, Wein oder alkoholfreie Getränke. Sie bewahren die Frische und Qualität des Bieres und sind in puncto Nachhaltigkeit unschlagbar, denn ein KEG kann nur durch unsachgemäßes Handling oder Unfälle unbrauchbar werden. Viele Bierliebhaber bevorzugen den Geschmack von frisch gezapftem Fassbier gegenüber dem Flaschenbier, da der höhere CO2-Gehalt von Fassbier zu einem spritzigeren und erfrischenden Geschmack beiträgt.

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20 L Party Fass mit bayr. Anstich - mit Fitting
Produktinformationen "20 L Party Fass mit bayr. Anstich - mit Fitting“ Dieses gebrauchte 20 Liter Party Fass ist sofort verfügbar und wurde von uns sorgfältig und händisch überarbeitet. Alle Fässer werden bei uns zunächst geöffnet (sprich der Fitting wird entnommen) und mit Hochdruckreinigern mit Wasser von innen und außen gereinigt. Eventuell vorhandene Banderolen werden entfernt und Namens-Prägungen werden neutralisiert/ unkenntlich gemacht. Dazu werden die Muffen gerichtet und die Unter- und Oberzarge ausgebeult. Bevor die Fässer wieder in den Verkauf gehen, wird der Fitting überholt und wieder eingebaut. Selbstverständlich werden die Fässer auch auf ihre Dichtigkeit geprüft. Dadurch ist es Ihnen möglich, ein Fitting Ihrer Wahl in das Fass einbauen zu lassen. Als Zusatzleistung bieten wir Ihnen gegen einen geringen Aufpreis an, die Fässer in unserer Spezialmaschine polieren zu lassen. Produktdetails: - Material: PU (Polyurethan) FCKW-frei, UV stabilisiert- Durchmesser: 340 mm- Muffe: 2’’x 14 TPI mit Feingewinde- Gesamthöhe: 410 mm  - Gewicht: ca. 7 kg (ohne Fitting) - nicht stapelbar- Fitting frei wählbar- mit bayr. Anstich- sofort verfügbar

Ab 82,00 €*
DIN 50L Edelstahl KEG Ø 363 mm - stapelbar - mit Fitting
Fitting: Dreikantfittting mit Sicherheit, Typ G
 DIN 50 L Edelstahl Fass   ·        Größe: 50L ·        Ø Durchmesser: 363 mm ·        Gesamthöhe: 600 mm (H1), 570 mm (H2) ·        stapelbar ·        Gewicht: 11,10 kg ·        Material: Edelstahl AISI 304 ·        100% recycelbar. Umweltfreundlich ·        30 Jahre Lebensdauer ·        Garantierte Sicherheit ·        Made in Europe ·        Hält 100% Bierqualität und Geschmack ·        Ergonomische Griffe ·        Roll-Sicke für eine einfache Handhabung    Alle Gewichte, ohne Angabe von Fitting   Als führender Hersteller in der Getränkebehälter Herstellung, sind wir stolz diese Premium-Edelstahl-Kegs anzubieten. Hergestellt aus starken und dauerhaften AISI-304 Edelstahl. Unsere Sterling-Qualität Fässchen dienen erstklassige als Lagerbehälter für die Sicherung der Qualität von Bier und anderen Getränken. Sie sind leicht zu reinigen, zu warten und sind von langer Lebensdauer.

Ab 87,00 €*
Einige wichtige Fakten zu KEGs:

Volumina: KEGs sind in verschiedenen Größen erhältlich, von 10 Litern bis zu 59,62 Litern (1/2 Barrel). Der Trend geht zu kleineren Behältern, die unter der Theke weniger Platz benötigen und den aktuellen Gesetzen zu mit Hand bewegten maximalen Gewichten gerecht werden.

Typen: Es gibt verschiedene KEG-Typen wie DIN/EURO, PU (Polyurethan), GSG (Gummi-Stahl-Gummi), Slim oder GO KEGs. Diese Fässer unterscheiden sich in ihrer Höhe, dem Durchmesser, dem Material und dem Volumen.

Material: KEGs bestanden früher aus Aluminium, heutzutage bestehen sie zum größten Teil aus qualitativ hochwertigem Edelstahl 1.4301 (AISI 304) und sind daher geschmacksneutral und robust. Alle produktberührenden Teile sind komplett aus diesem Material gefertigt.

Branding: KEGs können individuell gebrandet werden – sei es mit Prägungen, Farben, Banderolen, Ätzbeschriftungen, Schildern, oder Labels. So können Logos oder Markennamen auf dem KEG platziert werden.

Anwendungsbereiche: Bier, Wein, Schaumwein, Cider, Wasser, Saft, Softdrinks, Speiseöl (Olivenöl, Sonnenblumen, Soja, etc.)

Aber was genau ist ein „KEG-Fass“?

Ein KEG ist ein speziell konstruiertes Mehrwegfass für das Befüllen und Lagern von Getränken. Der Name „KEG“ stammt aus dem Englischen und bedeutet „kleines Fass“. Eingeführt 1964 in Großbritannien (Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Keg), haben sich KEGs zu einem internationalen Standard etabliert. Anfangs waren sie aus Aluminium gefertigt, wurden aber später – aufgrund der größeren Belastbarkeit – durch KEGs komplett aus Edelstahl oder durch Fässer mit einer Edelstahlblase und PU (Polyurethan)-Ummantelung ersetzt. Ebenso haben auf dem Markt solche Fässer Bestand, die über einen Kopf- und Fußring aus Gummi oder Kunststoff verfügen.

KEGs sind standardisiert, können maschinell gereinigt und befüllt werden. Das so abgefüllte Getränk ist steril, lange haltbar und frisch. KEGs sind umweltfreundlich, nachhaltig und können über 100-mal wiederverwendet werden. Sie sind zu 100 % recycelbar und haben eine lange Lebensdauer von bis zu 30 Jahren und länger.

 

VORTEILE - Edelstahl

Die Vorteile eines Edelstahl Fasses für die Lagerung und Transport von Getränken/ Flüssigkeiten:

 

 

·       Schützt vor UV-Licht und UV-Verschmutzung

·       Hygienisch; verhindert jegliche Art von Oxidation und Eintritt von Verunreinigungen

·       Isoliert gegen plötzliche Temperaturänderungen

·       Wesentliche Kosteneinsparungen durch bis zu 30 Jahre Fass Langlebigkeit

·       Verhindert die Verwendung von Trichloranisol (TCA)

·       Hält die organoleptischen Eigenschaften des Produkts intakt

·       Ermöglicht einfachen Transport und Lagerung

·       Belastbar, sicher und nicht brennbar

·       Stapelbar


Die folgenden Merkmale beschreibt ein standardisiertes Fass – am Bsp. von einem Blefa KEG:

Rollwulst

Die Rollwulst ist speziell so konzipiert, dass diese einen idealen Schutz gegen Fall und Stoßeinwirkungen in dem meist sehr stark strapazierten Bereich der Ober und Unterzarge bietet - Verformungen werden minimiert. Die außergewöhnliche Formung der Wulst sorgt für eine hohe Stabilität und ist gleichzeitig benutzerfreundlich gestaltet.

Handgriffe

Praktische und sichere Handhabung durch sauber verrundete und gratfrei gestaltete Ausstanzungen für die Hände zum Tragen. Durch ihre runde, physiognomische Form wirken sie stabilisierend und sind unfall- und verletzungsarm.

Rundschweißnaht

Ist eine Schweißnaht nach aktuellem Stand der Technik um das Fass herum. Diese Nähte sind perfekt spalt- und porenfrei ausgeführt. Durch die saubere und glatte Innenfläche des Fasses lässt sich dieses leicht reinigen und bietet Infektionsherden keine Möglichkeit, dass Füllgut zu infizieren.

Sicken

Sie tragen in erheblichem Maße zur Festigkeit des KEGs bei – dienen zur Stärkung der Fasskontur. Die spezielle Formgebung gewährleitest außerdem eine optimale Bewegung auf der Reinigungs- und Abfüllanlage.

Berstsicherung

Diese stellt sicher, dass bei einem Überdruck von ca. 35 +/ - 5 bar sich die Berststelle öffnet und das Fass nicht berstet (platzt) und somit ein Unfall vorgebeugt wird.

Entwässerungsloch

Gestanzt in die Ober- und Unterzarge für die Möglichkeit des Abflusses des Drecks bei der Reinigung und Verbesserung des Reinigungsergebnisses. So kann der Schmutz im Bereich des Fittings und Boden optimal entfernt werden.

Schulterschutz

Kopf- und Fußringe sind mit einer über den zylindrischen Körper überlappenden Kontur ausgestattet, die bei Stürzen die auftretende punktuelle Last gleichmäßig auf das KEG verteilt. Somit werden punktuelle Verformungen vermieden.

Welche Formen bietet der Markt?

KEGs gibt es auf dem Markt in Hülle und Fülle und in den unterschiedlichsten Größen und Formen.

 

Die größten Hersteller BLEFA, Thielmann, Schäfer, Supermonte, Maisonneuve bemühen sich diese mit diversen Individualisierungsmerkmalen anzubieten.

 

Normen, wie EURO, DIN, SLIM, BARREL etc., geben bei den KEGs den Durchmesser, das Leergewicht und die Höhe an. Als Beispiel dienen hier DIN, EURO und SLIM Fässer der Firma Blefa.

Die gängigsten Fässer in der Industrie sind hier bei DIN und EURO 30 Liter und 50 Liter und die 20 Liter SLIM Fässer. 10 Liter SLIM Fässer fallen tendenziell unter die Kategorie „Partyfässer“.

 

DIN + EURO - Norm - Tabelle Firma Blefa:

 

 SLIM - Norm - Tabelle Firma Blefa:  

Ausschank

Für den Ausschank von Getränken aus einem KEG, egal ob neu oder gebraucht und welche Füllmenge, sind verschiedene Komponenten entscheidend.

Das KEG ist mit der Flüssigkeit (oftmals Bier) befüllt. Am Steigrohr des KEGs wird ein passender Zapfkopf angebracht. Die Benutzung dieses Zapf-Kopfes ermöglicht über das Steigrohr den Zugang zum Getränk im Fass. Das KEG ist somit über den Zapfkopf und Schläuche an eine Zapfanlage (Schankanlage) angeschlossen. Diese Anlage reguliert den Ausschank und sorgt dafür, dass das Getränk in optimaler Qualität ausgeschenkt wird. Mit einem Treib-Gas (entweder CO2 oder N2) wird das Getränk über das Steigrohr aus dem KEG herausgedrückt. Das Gas erzeugt den nötigen Druck, um die Flüssigkeit optimal fließen zu lassen. Jedes Steigrohr/Fitting kann nur über einen zum System passenden Zapfkopf angeschlossen werden. Das System aus KEG, Steigrohr und Zapfkopf garantiert eine korrekte Funktionsweise und einen hygienisch sicheren Ausschank.

Es gibt verschiedene Zapfkopf Steigrohr Systeme, darunter der Flachfitting (A), der Dreikantfitting (G), der Korbfitting (S) und der Kombi-Fitting (M).

Reinigung des Fasses am Bsp. einer Brauerei mit Füll- und Reinigungsanlage:

Vorreinigung des Fittings: Zunächst ist die Reinigung des Fittings erforderlich. Der Fitting ist der Eingang, auf den der Zapfkopf gesetzt wird. Diese Reinigung erfolgt von außen mit heißem Wasser und/oder Dampf. Die Hygiene ist hierbei von größter Bedeutung, da die weiteren Reinigungsschritte über den Fitting erfolgen.

Druckluftspülung: Bier- bzw. Getränkereste im Inneren des Fasses werden mit Druckluft ausgeblasen. Die Druckluft wird über den Fitting in das Fass geleitet und verdrängt die Flüssigkeit. Das Fass steht dabei kopfüber, sodass die Flüssigkeit durch den Fitting abfließen kann. Gleichzeitig wird geprüft, ob das Fass noch dicht ist. Falls es die Druckprüfung nicht besteht, wird es aussortiert und recycelt.

Innenreinigung: Die eigentliche Innenreinigung erfolgt mit Luft, gefolgt von Mischwasser und einer Lauge. Anschließend werden weitere Reinigungsschritte mit Säure, Heißwasser und Dampf durchgeführt und das Fass in diesem Zug von innen sterilisiert.

Außenreinigung: Zum Schluss wird das Fass von außen gereinigt und ist bereit für die nächste Befüllung.

 

KEG-Service; Bearbeitung von gebrauchten Fässern am Bsp. Von Rausch & Partner:

Reinigung der gebrauchten Fässer am Bsp. Von Rausch & Partner:

Der Fitting wird vor der Reinigung des Kegs herausgeschraubt und separat gereinigt (siehe Fittingservice). Der Fitting ist der Anschluss auf den der Zapfkopf gesetzt wird.
Das Fass wird „auf den Kopf gestellt“ von Bier- bzw. Getränkereste im Inneren des Fasses entleert. Danach wird das Fass mit der Muffe nach unten (kopfüber) in die Reinigungsmaschine gestellt.

Innenreinigung: Die eigentliche Innenreinigung erfolgt mit Wasserhochdruck bis 500 bar

Das Fass wird mit mehreren Düsen durch eine Rotationsbewegung des Fasses und des Reinigungsdegens gründlich gereinigt.
Anschließend läuft das Wasser durch die Muffe aus und wird außerhalb der Anlage aufgefangen.

Außenreinigung: Zum Schluss wird das Fass von außen gereinigt und ist bereit für die nächste Befüllung.

Den Brauereien wird empfohlen das Keg vor Abfüllung in einem sterilen Zustand zu versetzen.

 

Neutralisierung:

Das gebrauchte Fass trägt in der Regel einen eingestanzten Namen der vorherigen Brauerei.
Zusätzlich kann das Fass auch noch Sticker, Banderolen oder Farbstreifen besitzen.
Bevor die Fässer in den Wiederverkauf gehen dürfen, müssen diese Eigenschaften des vorherigen Besitzers entfernt werden.
In der Regel wird der eingeprägte Name im Kopfring mit einer Neutralisiermaschine mit einem Waffelmuster unkenntlich gemacht. Dieses Waffelmuster ist international anerkannt.

Die Banderolen, Sticker oder Farbstreifen werden entfernt.

Begradigung:

Im Zuge der Nutzung des Kegs kann die Ober oder-Unterzarge eingebeult worden sein. Diese werden mit speziellen Maschine wieder begradigt, damit das Fass einwandfrei über die Reinigungs+ Füllanlage laufen kann. Dazu kann es auch passieren, dass die Muffe des Fasses nicht gerade steht. Diese wird von uns auch begradigt, bevor die Fässer unser Lager verlassen.

Individualisierung:

Nach Wunsch des Kunden kann das Fass auch poliert werden, so erhält es eine 2. Jugend und
schaut wieder wie neu aus.

Neutralisierte Kegs können auf verschiedenen Wegen mit einem individuellen Branding versehen werden, um die Marke hervorzuheben und ihre Sichtbarkeit zu erhöhen.

Eine Möglichkeit besteht darin, das Keg eletrolytisch zu gravieren/ ätzen. Dies kann mit einem Logo, Markennamen oder einem anderen Design nach Wahl erfolgen. Jedoch wird hier Ihr Logo oder Schriftzug eingeätzt und dies geht nur in einer Standardfarbe (schwarz/ dunkelbraun).

Falls Sie sich für bedruckte Keg-Banderolen oder -Etiketten entscheiden, können diese in einer Vielzahl von Farben, Formen und Größen hergestellt werden und bieten viel Raum für Ihr individuelles Design und Farben.

Für die Erstellung der Banderolen, Sticker, oder Schablonen für die eletrolytische Ätzung benötigen wir Ihr Logo/ Schriftzug in pdf-Format. Dieses wird dann nach Ihren wünschen von unseren Agenturen für Sie gesetzt. Bevor wir mit der Individualisierung starten, erstellen wir ein Muster und senden Ihnen ein Foto zur Freigabe zu.

 

 

 

 

 

 

 

 

Fittinge

Fitting A-System (Flachfitting): Das A-System ist ein Schiebezapfkopf mit flachem Design und runder Flanschform. Der Fitting besteht aus hochwertigem vernickeltem Messing und einer Edelstahlsonde. Alle Teile, die mit Bier in Kontakt kommen, sind aus Edelstahl gefertigt, um das Risiko eines metallischen Geschmacks auszuschließen.

Fitting G-System (Dreikantfitting): Die G-Serie der Fittinge ist vom Aufbau mit der A-Serie identisch. Das Unterscheidungsmerkmal ist das Gehäuse, das oben nicht rund, sondern in dreikantiger Form gestaltet ist. Der Fitting wird aufgelegt und eingedreht.

Fitting S-System (Korbfitting): Korbfittinge kann man an ihrem Gehäusen erkennen, das von oben den Anschein eines Korbes erweckt.
Die Fittinge sind aus Edelstahl gefertigt und bieten maximale Stabilität, Hygiene und schnelle Befüllung. Außerdem verfügen sie über eine Zweiventilfunktion.

Fitting M-System (Kombifitting): Kombifittinge sind, wie der Name schon sagt, eine Kombination aus dem Flach- und dem Korbfitting. Der innere Aufbau ähnelt dem Korbfitting sehr, während das Gehäuse dem des Flachfittings nachempfunden ist, um dessen hygienische Vorteile zu nutzen. Bei einem Blick von oben auf die Kombifittinge erkennen Sie den flachen Flansch wie beim Flachfitting, der jedoch in der Mitte eine „Kugel“ aufweist.

A+M+G Fittinge haben den Vorteil, dass Sie hygienischer sind vs. dem Korb (S-System).
Im S-System können sich im Korb Bierreste und Dreck einfacher ablagern.

Für die Installation und Wartung der Fittinge werden spezielle Werkzeuge benötigt, darunter Dekompressionsschlüssel, Demontagewerkzeug und eine Montagepistole.

 

Die Farbcodierung der CO 2 Dichtungen erleichtert die manuelle oder kameragestützte maschinelle Trennung der KEGs für eine routinemäßige Wartung.

 

Auch über den Fitting kann das Fass unkompliziert gereinigt werden.

Die Reinigung von KEGs erfolgt in der Regel in den Brauereien selbst. Dabei durchlaufen die Fässer mehrere Stationen und werden sowohl von innen als auch von außen gereinigt, um sie für die nächste Befüllung vorzubereiten.

 

Fitting Service an Bsp. der Firma Rausch & Partner GmbH:

 

Gebrauchte Kegs werden von der Brauerei bei uns im Lager angeliefert. Der Fitting wird - mit dem vom Hersteller zertifizierten Werkzeug - aus dem Fass ausgeschraubt. Für die Sichtkontrolle der Einzelteile wird der Fitting demontiert. Verschlissene Teile (z.B. Feder, Dichtung und Tellerchen) werden durch neue Teile ersetzt. Auf Wunsch des Kunden, könne neben der normalen Reinigung die Edelstahleinzelteile auch in einem Ultraschallbad mit einer speziellen Flüssigkeit gereinigt werden. Nach der Reinigung wird der Fitting mit neuen Dichtungen und ggf. neuen Ersatzteilen wieder zusammengebaut.

Die vom Hersteller vorgegebene Fittinglänge wird überprüft und ggf. angepasst.

Im Anschluss erfolgt die Montage in das gereinigte Keg. Der Fitting wird mit 70-80 Nm festgezogen. Abschließend wird der Fitting bei einem pneumatischem Drucktest (2 bar) einer Dichtigkeitsprüfung unterzogen.